La Model del futuro

La Model ya cuenta con una propuesta de transformación que dibuja cómo será el futuro polo de equipamientos de la Esquerra de l’Eixample, rodeado de un gran espacio verde, y que conserva la memoria y el patrimonio de la antigua prisión. El Ayuntamiento ha presentado a los vecinos y vecinas y entidades del entorno la hoja de ruta para convertir el que había sido un recinto opaco en un lugar singular que generará vida a su alrededor. La regeneración urbana de esta zona, que ocupa dos manzanas del Eixample, es una oportunidad única que no se puede desaprovechar.

Esta propuesta recoge las demandas del gran proceso participativo que se celebró hace unos meses para consensuar entre todos los criterios de actuación que marcarán la reconversión de la prisión. El proceso ha contado con un Grupo Impulsor y de Seguimiento, formado por 28 entidades vinculadas a La Model, y varias sesiones y talleres temáticos, con la asistencia total de unas 300 personas. Este trabajo sirvió para recoger y acordar unos criterios de partida comunes que abordaban los aspectos esenciales que debe seguir la transformación:

  • Convertir un recinto cerrado y opaco en un espacio abierto y con usos de ciudad.
  • Mantener la esencia de La Model en cuanto al patrimonio y la memoria.
  • Ubicar los equipamientos comprometidos y la vivienda pública necesaria.
  • Crear un gran pulmón verde para el Eixample y para toda la ciudad.

Conservación del patrimonio y la memoria

La transformación de La Model mira hacia el futuro, pero bajo ningún concepto puede olvidar la importancia histórica del simbolismo de este espacio. Partiendo de esta premisa, las actuaciones sobre el espacio físico se basan en:

  • Considerar La Model como el conjunto de edificios entero.
  • Poner en valor los interiores de las galerías, preservando la esencia del panóptico.
  • El centro del panóptico se concibe como plaza cubierta y polivalente.
  • Los espacios interiores de las galerías pasan a ser espacios públicos ligados a la trama del Eixample.

En la concepción de La Model como un conjunto, el espacio central del panóptico y la cuarta galería se conservan en su totalidad. El centro del panóptico actúa como plaza cubierta desde donde salen las galerías, que se transforman en pasajes abiertos y transitables, adaptándose a los nuevos usos. La cuarta galería acogerá el Espacio Memorial.

El edificio de administración, que da a la calle Entença, se mantiene; y el edificio Tallers también, si bien este último admitirá transformaciones.

Para mantener esta esencia de La Model y la estructura de recorridos de la antigua prisión, se preservarán elementos que recuerden estas galerías: las costillas o arcos de la estructura, los muros interiores o la cubierta, dependiendo de cada caso. Además, en todo el ámbito de la nueva urbanización se integrarán trazas, fragmentos o elementos originales, como por ejemplo partes del muro o alguna torre para recordar el pasado del recinto.

Equipamientos de proximidad y vivienda

La Model es una oportunidad muy valiosa para revertir el déficit de equipamientos de proximidad y de vivienda pública que tiene la Esquerra del Eixample. La propuesta del Ayuntamiento consigue encontrar un equilibrio entre la esencia de La Model y el encaje de los equipamientos y las viviendas que hacen falta. Además, la conservación patrimonial de los edificios no irá en detrimento de los usos y la calidad de los equipamientos y las viviendas, que se construirán siguiendo criterios de eficiencia y sostenibilidad.

Los equipamientos que acogerá la parcela de La Model serán:

  • Instituto-escuela
  • Guardería
  • Residencia de gente mayor y centro de día
  • Espacio Memorial
  • Polideportivo
  • Espacio para jovenes
  • Espacio de economía social/solidaria
  • Vivienda pública

En cuanto a la distribución, los equipamientos y viviendas se sitúan al eje Nicaragua/Provença, y el espacio central del panóptico se convierte en espacio público y común a los equipamientos. El Espacio Memorial se ubicará en la cuarta galería, y el polideportivo aprovecha el desnivel de las calles y se semisoterra.

Las viviendas públicas se distribuirán en cuatro emplazamientos diferentes: uno será en la calle Nicaragua, y tres más se ubicarán donde están las galerías actuales del ámbito de Nicaragua. En total, se podrán construir unos 150 pisos públicos.

Un pulmón verde

La Model ocupa dos manzanas enteras del Eixample. La transformación aprovechará este gran espacio que se liberará para el uso ciudadano para crear un nuevo parque abierto que se erija en pulmón verde para el entorno. La estrategia propuesta plantea todo el ámbito como un espacio permeable y con mucha vegetación. Un gran parque que estará formado por:

  • Un gran espacio verde unitario, diáfano y no fragmentado en el eje Rosselló/Entença.
  • Las calles Rosselló y Nicaragua se pacificarán y se priorizará al peatón.
  • El polideportivo, que será semisoterrado, contará con una cubierta verde que dará continuidad al parque.
  • Los patios de la escuela, el espacio central del panóptico, los recorridos de las galerías y las cubiertas del resto de equipamientos también se suman en el espacio público abierto a la ciudadanía.

El parque urbano aprovechará los 14.000 m2 de verde urbanístico que determina el planeamiento. A estos, se deben sumar 4.200 m2 de espacios libres –1.800 m2 de la cubierta verde del polideportivo y 2.400 m2 de las galerías y el espacio central del panóptico– y 1.700 m2 de los patios abiertos de las escuelas.

Así pues, la futura Model ofrecerá a la ciudadanía un total de 19.900 m2 de espacio público, con el verde, los árboles y la vegetación como protagonistas.

Comparte esta página